08/08/2012

Шведское плетение


Экспериментировать, пробовать что-то новое - это мое. Вы наверняка уже слышали о такой технике, как шведское плетение. О нем упоминали "Равлики" еще в прошлом году, да и не только они. В Инете можно найти массу информации по этой теме, вот только одни называют это шведским плетением, другие техникой продернутой нити. Работая над журналом Украинская вышивка, я даже встречала некоторые работы у сельских украинских мастериц. Да мы сами, помню, вышивали нечто похожее только на сетке нейлоновой.


Сегодня все иначе. Вооружившись тканью, схемами и другими необходимыми материалами, я решила попробовать шо ж воно таке. Девочки, вот этот листочек я вышила за пару часов. Не могла оторваться. Так увлекательно, быстро и совсем несложно. Идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать  себя в вышивке.

Как видно по схеме, суть вышивки заключается в продергивании нити через переплетения ткани. Еще к плюсам смело можно добавить идеальную изнанку. Если вышивать на специальной ткани, то ниток сзади вообще не видно. Кстати о ткани. Ткань с особым плетением производства Zweigart. 
В каталоге я вижу, что есть только несколько оттенков этой ткани: белый, экрю, красный, синий и цвет льняного полотна. Вышивать нужно гобеленовыми иголками. И чем тупее конец, тем лучше. Правда, я не так часто вижу в магазинах такую ткань. Видно, техника не очень популярна, спроса нет, потому предприниматели не спешат ее завозить. Но, если ткани нет, а вышивать уж очень хочется, можно и на обыкновенной пробовать. В принципе, результат не будет слишком отличаться, только изнанка: сзади будут протяжки. 
Техника идеальна для вышивки скатертей, полотенец, для всех изделий, где видна изнаночная сторона. И если у вас с крестиками сзади получается слишком кучеряво, попробуйте шведское плетение, вы не прогадаете. Я хочу вышить несколько подушек с листочками. Думаю, красиво должно быть.