04/09/2011

Первая учительница

У каждой из нас есть своя история о том, как мы начали увлекаться рукоделием. Кто-то пытался сделать свой первый стежок маленькими еще неумелыми  ручками, кто-то пыхтел на уроках труда и непременно хотел получить наивысшую оценку за свою работу,  кто-то просто начал вышивать чтобы скоротать время или просто успокоить расшатанные нервы.
Сегодня я заговорила об этом, потому как летом мне удалось повидаться со своей первой учительницей. Нет, не школьной. А именно с  учительницей по вышивке крестом.

Окипнюк Вера Евстахиевна. Для меня просто тетя Вера. Она была лучшей подругой моей мамы. Я восхищалась ее умением творить красоту с помощью нитки и иголки. Мне казалось это чудом, что нужно обладать каким-то особым даром, чтобы можно было вышивать как она.
Когда я чуть-чуть подросла, она, заметив мою заинтересованность, показала мне как сделать крестик. Я тогда училась во втором классе. С того времени я не расстаюсь с вышивкой. Крестики- это увлечение на всю жизнь.
Когда мы с мамой шли к ней в гости, мама говорит: Посидим несколько минут и пойдем. В итоге встреча затянулась на несколько часов. Обсуждали все. И нитки, которыми вышиваем, и производителей схем, и оформление работ, что и по чем предлагают рукодельные магазины (она сейчас живет в Италии, поэтому интересно было послушать). Ой, да много говорили. Мама моя потом удивлялась. Говорила: "Я думала, что на все про все минут 15 хватит". Ну, она у меня совсем не рукодельница. :))
Прогуливаясь по теть Вериной квартире, я сфотографировала некоторые ее работы. Эта мне понравилась больше всего. Вышита она по набору от Dimensions и сочетает в себе несколько разных техник.
 
 
 
К сожалению, никак не могла избавиться от бликов. Картины под стеклом, поэтому, то вспышка от фотоаппарата видна, то отражение окон. Так что уж извините.
Еще в самом начале, тетя Вера мне дала несколько советов, к которым я прислушалась и не жалею:
1. Всегда вышивать только на качественной ткани и только качественными нитками. 
2. Вышивать только со схем проверенных дизайнеров, чтобы потом не было мучительно больно за потраченное время и материалы. 
3. Если и дарить работу, то только людям, которые ценят вышивку, чтобы опять-таки не было мучительно больно.


Спасибо большое, тетя Вера. За ту искорку - страсть к вышивке, которую вы во мне зажгли. За все спасибо.