понеділок, 18 липня 2011 р.

Моя деревня от А до Я (часть2)

 Ах, лето красное! Любил бы я тебя, 
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи
(А.С. Пушкин)

Продолжаю писать о своем отпуске в деревне, отбиваясь от назойливых насекомых. Дописывая этот пост, я подумала: "Какая же я счастливая!"



 * * * * *
Мед. Каждый год у моего папы новое увлечение. Точнее это даже не увлечение, а скорее план Х, от выполнения которого его невозможно отговорить.  То это был огромный пруд, то потом он занялся постройкой теплицы, разведением кроликов, затем нутрий. А последние два года он заинтересовался пчеловодством. Теперь у нас свой мед. А свой он же и вкуснее, и ароматнее, и полезнее.
Ночи в деревне -  такие темные, что поначалу я никак не могла привыкнуть. У нас в городе как? Ночью, не включая свет, можно пройти из одной комнаты в другой конец квартиры. Тут такого нет. Но с другой стороны отсутствие уличных фонарей и ярких витрин магазинов дарит нам удовольствие смотреть в звездное небо. Здесь это целая достопримечательность. 
Одноклассники. Встречи с моими одноклассниками сулят череду ярких веселых и шумных вечеринок. У нас был очень дружный класс, после окончания школы мы встречаемся каждое лето, звоним друг другу, поздравляем с праздниками, вспоминаем школьные приколы. Года проходят, а мы как будто только вчера сидели за партой. И только наличие детей, жен, мужей напоминает нам, что все-таки что-то изменилось.
Полив из шланга в летний зной смело можно назвать сельским развлечением. Это мы, взрослые, скучаем, тщательно поливая огород, а для детей это самый настоящий аттракцион. Мой сын, когда слышит, что нужно поливать, молнией бежит исполнять эту радостную обязанность. Мокрый, весь в грязи, но с счастливыми горящими глазами. Вот оно счастье!!
Родительский дом. У вас есть такое чувство ,что дом, где вы выросли стал как-то меньше? И комнаты не такие просторные, потолки стали ниже, да и родная улица не такая уж длинная как раньше казалось. У моих родителей совершенно обычная постсоветская квартира. Как-то недавно мы сидели и вспоминали все необходимые атрибуты того времени, must-have, как сейчас любят говорить. Стенка, трюмо, хрусталь, ковры на стенах, меховые шапки в шифоньерах... 
Скадовск. Небольшой очаровательный городок, который находится в Украине в Херсонской области на берегу Черного моря. Он для меня такой же родной, как и Антоновка. А может и еще роднее. Так как я закончила скадовскую школу и большинство моих друзей из Скадовска. Более подробнее об этом чудном местечке, я расскажу вам позже.
Тысяча километров отделяет Львов от Скадовска. Интересно, как это родители отпустили меня так далеко?? И еще интересно, смогла бы ли я отпустить своего сына так далеко??
Уже 14 лет, как я не живу дома. В 17 лет я уехала во Львов учится и осталась там.
Фрукты. Наверное, от изобилия фруктов больше всех страдают наши дети. Столько фруктов!!! И это ж надо все съесть!!! :)
Хлеб насущный. Сельские жители питаются в основном здоровой безнитратной пищей. Все практически со своего огорода - на завтрак, обед и ужин. И если вдруг неожиданно проголодался, всегда можно подкрепится свежей клубничкой, малинкой, абрикоской или черешенкой (в зависимости от сезона). А еще домашние яйца, козье молоко, кроличье мясо - с таким рационом здоровье будет как у богатыря.
Цветы в саду - гордость каждой хозяйки. Так интересно, когда говорят: "А приходите, у нас розы зацвели!"
Черное море. В Скадовске море мелкое, что очень привлекает молодых родителей. Купание с ребенком в мелком море - это сплошное удовольствие. Теплая вода, волн практически не бывает, дети плещутся, а мамы преспокойно "киснут" в воде. Красота, одним словом.
Шашлык - какая же природа без шашлыков??
Эйфория. Именно такое состояние наступает, когда слышишь звуки природы. Чириканье  птиц, жужжание пчел, пение петухов по утрам, стрекотание сверчков по  ночам. Всего этого в городе не у слышишь. 
Юра магическое для меня имя. Мой сын Александр Юрьевич, я - Наталья Юрьевна, брат- соответственно Александр Юрьевич. Мой папа - Юрий Николаевич, муж - Юрий Юрьевич, а его папа тоже Юрий Николаевич. При чем мама мужа  - тоже Александра. Я, когда в одном гос.учреждении, заполняла какой-то бланк, на меня как-то странно посмотрели.
Яковлевы - это все  мы. Это наша фамилия. Точнее была моей, пока не вышла замуж (шепотом, чтобы муж не слышал: в душе я все равно Яковлева).


На фото:
1. Картина " На ферме", которую я подарила родителям на дачу.
2,3, 5,6 - работы жены моего брата. 
4. Моя племянница Лиза  трапезничает.

6 коментарів:

  1. Автор блога18 липня 2011 р. о 13:19

    Вот это я учудила. Как то случайно удалила весь пост.
    Татьяна2010 мне написала "Прекрасный рассказ получился, душевный! И фотографии чудесные с великолепными работами! А вышивка у вас, видимо, увлечение семейное!?"

    отвечаю:
    А вот и нет, Татьяна. Для моей мамы даже пуговицу пришить - проблема. Не нравится ей рукоделие никак. Вот только с Таней (так жену брата зовут) у нас полное понимание. Как засядем за вышивку!! Теперь еще и на вязание крючком подсели. :))

    ВідповістиВидалити
  2. Молодцы девченки,мое вам "браво"!!! Такая красота!!! Рассказ-алфавит СУПЕР!!!!!!!!!!

    ВідповістиВидалити
  3. Наташа, какой позитивный, красочный пост!
    Спасибо за настроение и путешествие:)!
    Картины прекрасные; приятные ,красочные пейзажи, и хрюша очень симпатичный;).

    ВідповістиВидалити
  4. Интересно-интересно))) да, дом милый дом, наверное туда всегда будет тянуть, независимо от условий там и отличий от теперешней жизни.

    ВідповістиВидалити
  5. ооочень интересный пост!! :) и работы просто супер! :)

    ВідповістиВидалити
  6. Автор блога27 липня 2011 р. о 11:00

    О! Добралась до компьютера! А тут столько приятных отзывов. Спасибо вам огромное от нас двоих. :)

    Юля ms.J.J, ты знаешь, я это фермерское семейство вышивала как-то просто так, просто очень понравились их мордашки. Долго не знала, куда ж повесить эту картину. А потом меня осенило, на даче им самое место!! Родители были довольны.

    free-dom, это точно, в доме родном я забываю практически все проблемы. Как-то так уютно и спокойно на душе. Наверное потому что там меня всегда понимают, поддерживают и любят. Любят не за что-то, а просто за то, что я есть.

    ВідповістиВидалити