субота, 26 січня 2013 р.

Обманювати добре!

Звісно, якщо мова йде про вишивку у техніці розсипний хрестик. Будь-який звичайний мотив у поєднанні з узором у цій техніці виглядатиме значно легше та ніжніше. Ажурні узори, вишиті кольоровими нитками на білому полотні, нагадували мереживо і називалися "фальшиве мереживо" або "обманка". Особливої популяності  вони здобули на початку ХХ століття.

Если, конечно, речь идет о вышивке в технике рассыпной крестик.  Любой орнамент  рядом с узором в этой технике смотрится значительно нежнее.  Очень популярны в начале ХХ века, такие ажурные узоры напоминали кружево, а потому назывались "фальшивое кружево" или "обманка". Вышивали их темной нитью на белой ткани.

До вашої уваги український вишитий рушник в традиційних кольорах. Як відомо, на весільних рушниках не варто робити мережки, аби життя не було дірявим. Якщо ж ви все-таки бажаєте зробити ажурний оберіг, то техніка розсипний хрестик прекрасне тому рішення. Вишивка Світлани Сороки.

Представляю вашему вниманию украинский рушник в традиционной цветовой гамме. Как известно, на свадебных рушниках не рекомендуется делать мережки, чтобы жизнь не была дырявой. Но, если вы все-таки во чтобы то ни стало хотите сделать ажурный оберег, техника рассыпной крестик прекрасное тому решение.                                                                                     


 
Вишивайте із задоволенням

8 коментарів:

  1. Дійсно, обманка :) Здалеку подумала, що мережка настилом. Чудово придумано! Дякую =)

    ВідповістиВидалити
  2. ух ты!какая красота!я сначала подумала что это кружева связанные крючком!

    ВідповістиВидалити
  3. Надзвичайний рушник , Наталю.Надзвичайні троянди, котрі можна використати у будь-якому виробі.
    Слідкую за новинами у вашому блозі!

    ВідповістиВидалити
  4. Здорово как! Я сначала подумала, глядя на первую фотографию, что это вязаное кружево :))

    ВідповістиВидалити
  5. Наташа, в данной технике меня очень интересует технология прокладывания стежков. А именно - что, за чем и куда? - если я хочу сохранить идеальную изнанку рушника и с этим видом вышивания.
    Не подскажешь эти нюансы?
    Да. У меня был опыт вышивания рушника с такой "обманкой". Я брала не черные (или темные нитки), а светлые (оливковые... там основной узор был виноград, а цвета - не красно-черные). Получилось ооочень нежно. Действительно, как кружево.
    Вот только привычной идеальной изнанки всего рушника не удалось добиться.

    ВідповістиВидалити
  6. Ух ты!!! Очень интересный эффект!!! Мне тоже любопытно, а как это на изнанке выглядит?

    ВідповістиВидалити
  7. мне очень нравиться шить такими узорами,они очень красивые

    ВідповістиВидалити