субота, 1 вересня 2012 р.

Знание - сила! (Программа РМ)

Вот оно началось... Уроки, домашние задания, контрольные, оценки..., - с кислым видом рассказывает мне племянница Маша. А я смотрю на нее и думаю: Какая же она счастливая. Ведь у нее еще есть уроки, домашние задания, контрольные, оценки! Я очень любила школу. Может, конечно, не столько контрольные, как ту школьную жизнь, полную событий и радостных, веселых, а порой и курьезных моментов. У нас был очень дружный класс, мы и по сей день созваниваемся и каждое лето встречаемся с одноклассниками.

Сегодня  решила провести небольшой урок. Может кому-то это будет повторением, а кто-то узнает что-то новое. Но уверена, что лишней эта информация не будет в вашей жизни. Особенно, если вы увлечены вышивкой.
Все мы пользуемся время от времени программой для просмотра, редактирования и создания схем для вышивки Pattern Maker. Я пользуюсь этой программой уже несколько лет. Основные мои действия были - открыть и распечатать, изредка набрать какую-либо схему, клацая в каждую клеточку мышкой. А вот некоторые нюансы узнала совсем недавно. Например, как сделать схему в цвете или как правильно разместить ее на листе при печати, или как ее перевести в Pdf-файл
*******  
Итак, открываем любую схему в программе Pattern Maker. Каждую схему можно просматривать в виде стежков, символов или цветных блоков (первое фото). Чтобы перевести схему в символы, нужно в Меню выбрать Вид-Стежки или нажать на кнопочку Смотреть как символы.
Теперь мы видим нашу картинку в символьном виде. Я люблю вышивать по таким схемам. А вот некоторые предпочитают схему с цветной подложкой. Тогда, чтобы удовлетворить все желания вышивальщиц, в Меню выбираем Палитра-Формат символьного вида
Внизу откроется дополнительное окно. Ищем Показать цвет за символом и ставим флажок.  
Готово! Нажимаем на печать, а тут сюрприз. Либо клеточки малюсенькие, либо схема размещена так, что два столбика крестиков перенеслось на вторую страницу, либо нет ключа к схеме. Короче, надо что-то менять. 
Для этого выбираем в Меню-Файл-Вид при печати. В окне, что появилось в закладке Размер выставляем удобные нам настройки. Выбираем, как мы хотим видеть схему на листе: как на экране, в один лист, или же задаем параметры, например две страницы по вертикали и две по горизонтали. Можно также задать количество стежков на один дюйм. Мне удобно, когда помещается 10-11 клеточек. А тем, кто страдает плохим зрением, то можно поставить только 6. Чем больше цифра, тем мельче будет схема на листе. Также я всегда нажимаю выровнять схему на листе, тогда она размещается точно по центру.
На следующей закладке Содержание выбираем, что мы хотим видеть. Отмечаем, нужен ли нам перехлест (при больших и сложных схемах это очень удобно), центрирующие стрелки и нумерацию линий сетки. Второй пункт - это Легенда, то есть ключ к схеме. Если вы отключите эту опцию, то ключ не напечатается. Я всегда отмечаю Расход нити и Сортировать список. А вот расход меня не очень интересует, поэтому напротив этого пункта я снимаю флажок.
Теперь  нашу схему можно печатать и она будет удобна для нас. 
Если вы хотите преобразовать схему в графический файл, например Jpg формата, то выбираем Меню-Экспорт в графический файл. Далее программа подсказками сама поможет вам. Вы нажимаете Далее ил Назад, если ошибочно ввели какую-либо информацию и хотите ее изменить. Выбираете расширение, место на компьютере, где хотите сохранить файл и Готово!
Недавно у меня возникла потребность перевести схему в Pdf -файл. Для этого  не нужно иметь семь пядей во лбу. Всего то потребуется программа PDF Transformer. Ее не сложно найти на просторах Интернета. Когда вы установите на свой компьютер эту программу, то выбирая в Меню-Печать, выберите в закладках, где перечень принтеров программу PDF Transformer. Нажимаем ОК.
Через несколько секунд в вашем расположении Pdf-файл с вашей схемой.
Вот такой несложный урок. Если вам понравилось, дайте мне знать. Я буду вам признательна.
*******
И несколько фотографий на память о сегодняшнем дне. Нашу одиннадцатиклассницу заставили одеть банты. :)) А еще моя мама всю жизнь проработала учителем английского языка в школе. Для нее сегодняшний день особенный даже теперь, когда она уже давно на пенсии. Всегда ей дарили на 1-е сентября огромные букеты. А сегодня она принесла цветы для своих внучек.

 Хорошего вечера всем вам! И легких уроков!

8 коментарів:

  1. С первым днём осени и знаний!!!!!
    Желаю успехов в учёбе!!!!
    Спасибо за разъяснение програмки!!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Мои поздравления учителям, учащимся и их родственникам! Школа, как мне кажется, для большинства оставляет самые хорошие воспоминания))
    И да! Главное - спасибо за пояснения! С распечатыванием была проблемка, а теперь, надеюсь, уже не будет!)))

    ВідповістиВидалити
  3. Наташа, я вот совсем не работала с PM(((((( некому меня научить((((
    С началом нового учебного года! Самого интересного и счастливого! Удачи!

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо за полезную информацию:) я как раз искала программку для схем, а тут целый урок

    ВідповістиВидалити
  5. Спасибо за урок работы с программкой )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Девочки, спасибо вам за поздравления!

      Видалити
  6. Очень познавательно! с благодарностью!

    ВідповістиВидалити