четвер, 9 серпня 2012 р.

Вышивка на машинке


По долгу своей службы в редакции журнала "Украинская вышивка" мне часто приходится общаться с рукодельницами, которые работают в различных техниках вышивки. Недавно я познакомилась с удивительно талантливой женщиной Александрой Белой. Вот уже 15 лет как она занимается вышивкой на машинке. На обыкновенной швейной машинке Александра творит по истине чудесные картины. В ее коллекции насчитывается более ста картин.
Мне, как особе заинтересованной, очень захотелось узнать, могу ли и я этому научиться. Без всякой иронии она ответила, что этому может научиться каждый. Только нужно немного терпения.

Оказывается, для того, чтобы вышивать такие картины, совсем не обязательно иметь супер дорогую машинку, как я сначала подумала. Обычная, даже старая, отечественного производства подойдет. К тому же если у вас ножная машинка, то это еще лучше, так как вы ее будете лучше чувствовать. 
Перед работой нужно снять лапку и опустить зубцы, которые продвигают ткань. Если у вас отечественная машинка, то колесико с буковками возле челнока нужно поставить на букву В (вышивка). Если же машинка поновее и импортная, то как правило  в комплекте к ней должны были быть пластины, которое закрывают зубцы. Теперь осталось передвинуть регулятор  длины стежка в положение 0 (ноль) и в принципе машинка готова к вышивке. Заметьте, что не надо включать  функцию зигзаг, игла должна бить в одну точку.
Теперь ткань, на которой вы будете вышивать, натягиваем на пяльцы. Нужно очень туго натянуть, так как иначе у вас ничего не получится и только будет ломаться игла или же вышивка просто стянет ткань, как только вы снимите ее с пялец. Опытные вышивальщицы работают с любыми тканями, но начинающим легче будет на льне или хлопке. Подтягивать ткань можно только в долевом и поперечном направлении.
Суть вышивки заключается в передвижении пялец руками по рисунку. Кажется так просто, но это, конечно же, не так. Сначала нужно научится медленно запускать машину, стараясь не помогать себе рукой, а также вовремя ее останавливать. Я уже говорила, что на ножной машинке это сделать легче, чем на электрической. Лучше всего потренироваться без ниток и челнока, до тех пор пока вы не почувствуете, что можете управлять. Пяльцы подводим под иглу, когда прижимная лапка поднята. При чем, ставим их не так как при ручной вышивке, а наоборот, то есть тканью вниз. Опускаем лапку и приступаем к работе. Передвигаем пяльцы в тот момент, когда игла подымается вверх. 
Конечно же, сразу такие картины вышивать не получится, но попробовать что-то простенькое можно. Например, прямую линию. Сделать равномерные стежки, стараясь как можно четче попадать в линию оказывается не так уж и легко. Потом можно тренироваться на простых фигурах. Подойдут ромбы, квадраты, круги, волнистые линии, несложные цветочки и лепестки. Главное,  научиться двигать пяльцы от себя и к себе, вправо и влево. Когда начнет получаться, можно попробовать то же самое только с нитками. 
*****
Фото Ирины Бердаль-Шевчик. 
На фото Александра Белая и ее работы.
Интервью с мастерицей можно прочесть в журнале "Украинская вышивка" №8.

8 коментарів:

  1. Красота...каждый день в твоем блоге открываю что то новое для себя!
    Надеюсь что в скором времени мы все увидим что то твое исполненное в этой технике!
    Я, кстати, постоянно мониторя твой блог сегодня и сама тут зарегилась! Так что добро пожаловать! И помоему, если мне это удалось, я уже стала твоим постоянным читателем! Проверишь?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ольчик, а мне казалось ты под другим именем раньше писала. :)) Шифровальщица!!
      Эту технику обязательно опробую, очень хочется! И конечно же покажу.

      Видалити
  2. Я просто в прошлые разы писала через жж, а сейчас я уже тут! Вместе с Вами! Помоему тут гараздо уютнее....как то по домашнему!

    ВідповістиВидалити
  3. Надо же, какая красота! Даже не верится, что такое можно сделать на обычной машинке!

    ВідповістиВидалити
  4. Если честно, то наверное очень сложно такому научитса, если хочетса результата за несколько дней))) но очень интересное решение

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Невероятная красота. Каждый раз поражаюсь умению наших украинских мастериц, сотворить такое чудо на обыкновенной швейной машинке, казалось бы невозможное - а ведь возможно! Восхищаюсь.

      Видалити